Кухня

AlinaLaz

Обеденные группы.

Постоянное и трансформируемое

Сегодня за обеденным столом чаще всего собираются не только для утоления голода, но и для семейного или дружеского общения. Он — главное действующее лицо в интерьере кухни России и столовой. Удобный обеденный стол располагает к питательному процессу и создает хорошее настроение. Вот почему важно подойти к его выбору с особым вниманием.

По статистике, мебель для проведения трапезы занимает в интерьере стандартного жилого помещения второстепенное место и в основном размещается на кухне. В небольшом помещении обычной кухни, как правило, не бывает много мебели — стол, стулья, сервант или шкафчик, в котором хранится посуда для сервировки стола.

Но даже при наличии большой кухни многие хозяйки считают, что стол должен быть одновременно и просторным, и компактным, сервант — вместительным, а стулья — удобными и, возможно, складными. Более того, вся эта мебель должна хорошо сочетаться с общим интерьером обеденной зоны.

На первый взгляд кажется, что добиться этого невозможно. Однако для достижения комфорта нужно заранее досконально продумать все детали и просчитать все параметры. Поэтому перед тем как отправиться в магазин, определитесь, какие размеры должны быть у обеденного стола, из какого материала он должен быть выполнен, где он будет расположен. И помните, что установить стол в центре комнаты можно лишь в том случае, если вы обладатель просторной квартиры и хотите тем самым отметить его ведущую роль в интерьере.

А вот для небольших помещений идеальным вариантом станут столы-трансформеры, которые составляют отдельную категорию обеденных столов. Они легко могут менять размеры столешницы или высоту стола, как, например, столы с откидными, сдвижными или съемными крышками-столешницами. Достоинством стола со съемной крышкой является то, что его можно убирать в незаметное место.

Если же крышка стола устраивается на петлях, прикрепленных к стене, то при необходимости ее можно опустить вниз или поднять вверх, тогда ножки одновременно складываются и прижимаются к стене или крышке. Этот стол устроен так, что его можно задвинуть под рабочую плоскость только в сложенном состоянии. Конструкция передвижных столов должна быть облегченной, ножки снабжены колесиками, вращающимися в любом направлении.

Как правило, крышка-столешница обеденного стола в кухне бывает сделана из водостойкого материала, хорошо сопротивляющегося действию жиров, растительных красителей, температуры, и ее легко содержать в чистоте. Ну а цвет крышки может быть любой, но лучше, если он будет светлый, позволяющий сервировать стол без скатерти, только с индивидуальными салфетками.

Возрождение столовой

Когда-то давно столовая в доме была одним из главных помещений и ее интерьер представлял собой стилистически законченное самостоятельное решение. Затем, во времена коммунальных и малогабаритных квартир, функция этой комнаты была практически утеряна. Сегодня наступило возрождение столовой, своеобразный ее ренессанс, который принес современное звучание в интерьеры этой важной комнаты.

Теперь из памятной нам по недавнему прошлому закусочной она превращается в комнату для застолий, где проходят званые обеды, вкусно едят и весело проводят время. А ежедневно используемая отдельная столовая в доме служит показателем определенного жизненного уклада и высокого социального статуса хозяев.

В отдельной столовой обеденная мебель располагается чаще всего в центре и достаточно симметрично. Соответственно, основа этого помещения — стол и стулья. Именно они задают стиль. Форма стола, его размеры и дизайн зависят не только от вкуса хозяев, но также и от домашнего уклада и особенностей планировки помещения.

Здесь будет к месту и большой стол, который при необходимости может стать размером с самолет и собрать вместе домочадцев и друзей семьи. Интерьер столовой может быть классическим и hi — tech, дорогим и очень доступным. В нем в последнее время устанавливают даже аудио и видеотехнику, чтобы за приемом пищи насладиться музыкой или просмотром любимого фильма.

И последний, но не менее важный элемент столовой мебели — сервировочные столики. Небольшие и мобильные, они намного облегчают процесс подачи блюд и уборку посуды. При этом их конструкции и размеры различны: можно подобрать такой столик как для малогабаритных помещений, тогда он будет складным, так и для квартир, где есть подиумы, тогда это будут столы с колесами больших размеров.

Плавный переход

Несмотря на растущую популярность самостоятельных столовых комнат, доступны они далеко не всем. Позволить себе такую роскошь могут только обладатели загородных домов или квартир большого метража. Чаще всего в современной городской квартире столовая — это еще и часть гостиной или кухни, условно отделенная легкими мобильными перегородками. Обеденная группа в совмещенной комнате представляет собой самостоятельную мебельную композицию, организованную в одном из углов помещения.

Если комната имеет продолговатую или сообразную букве Г форму, в ней удобнее разместить две различные мебельные группы: диваны с низкими столиками и обеденный комплект. Здесь уместны разнообразные приемы зонирования — с помощью оригинальных покрытий пола, различной высоты потолков, наконец, цвета стен. При этом, с одной стороны, зоны должны быть достаточно четко определены, а с другой, интерьер объединенной комнаты должен быть выдержан в единой стилистической и цветовой гамме.

Центральное место в такой комнате отводят для обеденного стола. Лучше расположить его ближе к кухне, чтобы было удобно перемещаться из кухни в столовую для сервировки стола и подачи блюд. В небольших квартирах приходится применять трансформируемую мебель, которая позволяет расширить пространство гостиной во время приема гостей или семейных праздников. Площадь обеденной зоны должна соответствовать размеру стола с полностью выдвинутыми стульями. Здесь же могут находиться шкафы и столики для размещения посуды и предметов сервировки.

О форме и качестве…

К выбору обеденного стола, по мнению знатоков, следует подходить не менее строго, чем к выбору квартиры. Оптимальным вариантом считаются столы с прямоугольной, квадратной и шестиугольной формой столешницы. Круглые и овальные столы не менее удобны для сидящего человека, но у них есть маленький недостаток — на них меньше места для размещения блюд и столовых приборов.

Вообще считается, что столы со сглаженными углами выглядят более уютно, чем их прямоугольные собратья, — обтекаемые формы как будто смягчают интерьер кухни и столовой, внося в композицию плавные нотки умиротворения и покоя. Поэтому они никогда не выходили из моды. Отсутствие у стола углов словно стирает резкие грани в общении. К тому же при нашествии гостей всегда можно потесниться и высвободить несколько посадочных мест, что затруднительно при жесткой прямоугольной форме стола. Тем не менее прямоугольный стол легче вписывается в большинство планировочных решений.

Самое главное в таком столе — это материал покрытия столешницы, который должен быть устойчивым к механическим воздействиям, высоким температурам и влаге, а также химически нейтральным по отношению к пищевым продуктам и легко моющимся. Таким сочетанием качеств обладают некоторые виды жестких пластиков. Прочность запрессовки пластика в столешницу, а также наличие на ее торцах защитной окантовки относятся к обязательным характеристикам разделочного стола.

У обеденного его собрата столешница может быть деревянной, металлической, керамической, стеклянной или выполненной из другого современного высокотехнологичного материала. Традиционный материал для изготовления стола — массив древесины. В последнее время по популярности его догоняет стекло. При этом есть модели столов, полностью изготовленные из стекла, но чаще стекло сочетается с другими материалами. Стеклянные столы с металлом — алюминием, хромом — смотрятся немного холодно, но очень стильно, а в сочетании с деревом — намного мягче и теплее.

Впрочем, считать, что столешница — самая важная часть стола, было бы ошибкой. Главное — ноги. Конструктивно они делятся на три основные группы: ножки, расположенные симметрично по углам, ножка в виде единого основания в центре стола и ножки как две торцевые опоры стола. Есть еще столики на трех ножках, авторские дизайнерские модели, стоящие на нескольких ногах разного цвета, и так далее.

Но это уже скорее исключение, чем правило. В течение многих веков главным украшением стола были ножки в виде звериных лап: львов, слонов, орлов и змей. Однако такие изыски требуют и соответствующей стилистики обеденном комнаты, поэтому в маленьких тесных помещениях они будут неуместны.

Существуют два основных вида столов: столы складные (или «столы — трансформеры») и столы сборные.  Со сборным столом все понятно — каким вы его купите, таким он и простоит на месте всю свою жизнь.

А складные столы, если это необходимо, могут с легкостью менять свой внешний вид, тем самым экономя пространство. Складные столы весьма различаются между собой: одни модели изменяют только размер и форму столешницы, другие — не только площадь столешницы, но также и высоту ножек, третьи — только высоту ножек. Правда, последний вариант чаше встречается не у обеденных столов, а у журнальных, декоративных и прочих «вспомогательных» столиков.

Справка:

РАЗМЕР ОБЕДЕННОГО СТОПА

Размер обеденного стола напрямую зависит и от того, на какое количество одновременно сидящих за ним персон он рассчитан. Чтобы удобно расположиться за столом во время еды, одному человеку нужно иметь пространство для размещения всех приборов, равное как минимум площади 60×40 см.

Если семья состоит из четырех человек, а детям чаще всего требуется места больше, чем взрослым, то размер обеденного стола должен составлять не менее 80×120 см. Стандартные же столы, выпускаемые мебельной индустрией, имеют размеры 60×100 см и, по большому счету, позволяют принимать пищу одновременно только двоим.

Более компактно, но менее удобно можно разместиться за круглым столом, оптимальный диаметр которого рассчитывается по следующей формуле: число сидящих, умноженное на 65-70 см, следует разделить на коэффициент 3,14. (Так, если семья состоит из трех человек, диаметр круглого обеденного стола должен составлять 62-67 см, если из четырех — 83-89 см.). Но круглый стол мало подходит для маленьких кухонь: у стены его не поставишь — это не функционально и попросту некрасиво. Вот почему решением проблемы при недостатке жилой площади может стать использование стола с изменяемой площадью столешницы.

Как утверждают профессионалы, стандартная высота стола — 72 см. Площадь столешницы должна быть такой, чтобы сидящие не задевали друг друга локтями. Однако к особому виду кухонных столов относятся так называемые разделочные столы, предназначенные для работы стоя, — их высота обычно составляет 80-90 см, при ширине от 80 до 100 см.

Хорошо сидим

Стул — неотъемлемая часть интерьера обеденной зоны. От него зависит ощущение комфорта за столом и пресловутой «своей тарелки». Если они выполнены в том же стиле, что и стол, то мы имеем в классическом виде гарнитур. Нс современные тенденции допускают использование смелых сочетаний, когда стулья отличаются по форме, цвету и фактуре не только от стола, но и друг от друга.

Важно при этом «не переборщить» с разнообразием, чтобы сочетание мебели не потеряло гармоничность. Самое главное здесь — это отделка, которая должна быть рассчитана на вытирание влажной тряпкой и на вероятность загрязнения всевозможными пищевыми пятнами.

Стул для обеденного стола должен быть таким, чтобы обеспечивать строго прямоугольное положение тела при приеме пищи. Спинка такого стула должна быть прямой и располагаться под углом 90° к сиденью. Обеденные стулья должны быть неширокими, чтобы не занимать лишнего места у стола, и легкими, чтобы их можно было без шума и ощутимых усилий отодвигать и ставить на место.

Сиденья таких стульев необязательно должны быть мягкими. Иметь на кухне или в столовой жесткие стулья порой удобнее — с них легко удаляются пятна от еды и напитков. Безусловно, стулья — наиболее удобный вид обеденной мебели, однако если кухня чересчур мала, их место в классическом гарнитуре может быть заменено табуретами.

Неплохой альтернативой стульям может послужить так называемый кухонный диван полужесткого типа. Обычно кухонные диваны имеют сообразную форму, похожую на букву Г и устанавливаются в углу помещения. Функциональным недостатком такого дивана является то, что его нельзя двигать, поэтому на место приходится усаживаться, проходя между столом и диваном.

Если в вашей кухне достаточно места и вы решили установить на ее территории такой диван, обратите внимание на следующие моменты. Ножки дивана не должны выступать за пределы вертикального профиля сиденья — в противном случае при посадке за стол вы будете задевать за них. Ширина сиденья не должна превышать 40-45 см, а спинка дивана должна поддерживать во время еды спину сидящего в вертикальном положении.

Выбор стиля

Не последнюю роль в обустройстве интерьера обеденной зоны играет выбранный для нее стиль. Существует множество направлений, определяющих внешний вид мебели — хорошо известные классика и модерн, кантри и hi — tech и другие

Обычно из стекла выполнена сама столешница, а металл используется для каркаса, ножек и различных декоративных элементов.

Эффектный вариант — обеденный стол, полностью выполненный из стекла. В подобном случае нередко можно видеть сочетание различных видов стекла: прозрачное, матовое, тонированное или окрашенное.

Сегодня особой популярностью пользуется так зазываемый «колониальный стиль» с плетеной мебелью. К ней относятся столы и кресла из ротанга или ивовой лозы. Благодаря тому что лоза и ротанг имеют внушительную длину — белее 50 метров, такие модели имеют минимум стыков и обладают повышенной прочностью, а их внешний вид вносит экзотический колорит в обеденную зону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Next Post

День смеха

Поздравления с Днем Смеха! ❁❁❁❁❁❁ ❁❁❁❁❁❁ Сегодня будем улыбаться, Смеяться громко и шутить. День смеха — Первое апреля, Пора друг друга веселить. Пусть будут добрыми все шутки И не обидят никого. Всем чувства юмора желаем, Нет ничего важней его! ❁❁❁❁❁❁ ❁❁❁❁❁❁ Поздравляем всех с Днем Смеха и предлагаем посмотреть Видео […]