Во все времена среди бесконечного разнообразия рецептов выпечки самыми популярными оказывались простенькие по составу и способу приготовления. Не секрет, что незатейливые блюда часто вкуснее сложных. Даже короли нередко предпочитали незамысловатую крестьянскую еду. Яблочная шарлотка служит тому примером. Сегодня мы знаем ее как простейший бисквит из муки, сахара, яиц и яблок.
Но по этому рецепту ее готовили не всегда. История десерта несколько запутана и, как обычно бывает с популярными старыми рецептами, имеет разные версии происхождения. По одной из них, самой романтичной, шарлоткой назвал яблочный пирог некий французский повар, влюбленный в девушку Шарлотту. Будем верить, что прекрасный рецепт позволил в итоге этому повару покорить сердце своей возлюбленной, и он готовил Шарлотте шарлотку, пока смерть не разлучила их.
Необходимые продукты:
6-8 яблок, их нет на фото
1 стакан сахара
3-4 яйцо
0,5 пакетика разрыхлитель
1 стакан просеянной муки
3 столовые ложки сметаны или майонеза
щепотка ванилин
Способ приготовления:
Яблоки моем и нарезаем дольками, предварительно удаляя сердцевину. Включаем разогреваться духовку (180-200 градусов).
Взбиваем яйца и сахар до того момента, пока сахар не растворится. Добавляем сметану или майонез и продолжаем взбивать еще несколько секунд.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и аккуратно высыпаем в сладкую смесь. Добавляем ванилин. Получаем негустое тесто, примерно как на оладьи, можно немного плотнее.
Смазываем форму растительным, а лучше сливочным маслом. Немного проливаем дно тестом и красиво выкладываем в форму яблоки. Заливаем еще половиной теста. Снова выкладываем яблоки и сверху остаток теста.
Выпекаем примерно минут 25. Вынимаем пирог из духовки и посыпаем сахарной пудрой
Готовый пирог получается сказочно нежным и ароматным! Приятного аппетита!