Старушка с пирожками

AlinaLaz

интересные рассказы

Сначала ты думаешь: «Боже, ну за что это мне все?» А потом понимаешь — это лучшее, что могло с тобой случиться. Очень интересной историей я с радостью поделюсь с любимыми читателями нашего сайта, мне почему-то кажется, что найдется еще кто-то, кто пережил подобное, а возможно даже переживает. Никогда не отчаивайтесь и не опускайте руки! Все в нашей жизни не случайно…

«Пятнадцать лет назад я уехала из родного села за несколько тысяч километров — в другой город. Поступила в медицинский университет — мечтала стать врачом терапевтом. Общагу мне почему-то не дали, несмотря на то что я сирота… Выбивать и требовать я не умела, была забитой деревенской девочкой. Благо я получала сиротское пособие — хватило, чтобы снять комнатку у одной тетки, Марины. Она жила с молодым мужем, на мой взгляд, полным барахлом и бездельником.

Прожила я у этой Марины вплоть до Нового года. На праздники никуда не поехала — сессия. Да и к кому мне ехать? Родных у меня не было… Только троюродная тетка, которой я нужна, как козе баян…

3 января Марина вернулась домой с ночной смены злая, как ведьма, и велела мне «собирать манатки и уматывать». Оказывается, ей кто-то сообщил, что видел ее мужа с молодой девкой, и она почему- то решила, что это — я. В общем, не знаю, чего она там себе надумала, но… Разговора у нас не получилось, и я оказалась на улице.

Сказать, что я была в отчаянии, — ничего не сказать. Идти мне было некуда. Денег оставалось совсем немного — на макароны до стипендии. Валяться в ногах у ректора, чтобы выделил общагу? Так новогодние праздники, вуз не работает. Даже к тетке я не могла отправиться — дорога только туда займет 2 дня, а на 5 января был назначен важный экзамен, и пропустить его — остаться без стипендии, которая была мне ох как нужна.

Я брела в полном отупении по улицам, волоча за собой чемодан с пожитками, потом присела на какую-то лавочку… Зима, холодно. И — очень голодно. Я заплакала от безысходности и как- то даже не заметила, как на скамейку присела старушка.

— «Ты чего плачешь, дочка?» — спросила она.
— «Есть хочу», — почему-то брякнула я. Старушка развязала узелок и протянула мне еще теплый домашний пирожок.
— «На, ешь, свежие, пирожки с картофелем и печенкой любишь?»
— «Люблю», — всхлипывая, ответила я и с жадностью стала есть пирожок.
— «Вкусно?»
— «Потрясающе!»
— «У меня подруга — стряпуха от Бога. Вот, иду от нее, дала мне с собой пирожочков».
— «А рецепт пирожков не знаете?» — спросила я, чтобы поддержать разговор.
— «А как же, она меня научила. В стакане теплого молока растворяешь 25 г сухих дрожжей, добавляешь 1 ст. л. сахара, оставляешь на 20 мин. В это время растапливаешь 1 ст. л. сливочного масла, смешиваешь с куриным яйцом и 1/2 ч. л. растительного масла. Затем добавляешь к молоку, подсаливаешь. Вливаешь в 500 г муки пшеничной высшего сорта, замешиваешь тесто. Кладешь в кастрюлю, накрываешь полотенцем и оставляешь на 2 ч. Обминаешь тесто, делишь на кусочки и лепишь пирожки. Для начинки берешь 500 г свиной печенки, пропущенной через мясорубку, смешиваешь с картофельным пюре в пропорции 1:1 и мелко нашинкованной 1 луковицей. Ставишь противень с пирожками в разогретую до 180° духовку на 25 мин.

старушка с пирожками

Вот и весь рецепт пирожков. Можешь прямо сегодня попробовать приготовить!» Я снова разревелась.
— «Чего ты, чего?» — испугалась старушка.
— «Негде мне готовить», — и рассказала старушке (оказалось, ее зовут Марья Ивановна) свою грустную и, как мне тогда казалось, безысходную историю. Марья Ивановна, выслушав, решительно сказала: «Утри слезы, и пойдем ко мне».

Так я обрела новое жилье — Марья Ивановна оказалась одинокой старушкой. И она предложила мне жить в одной из комнат ее трешки — мол, куда ей столько метров, а вдвоем веселее. Даже плату с меня брать не стала, сказала — будешь мне по дому помогать, и довольно с тебя.

…Прожила я у Марьи Ивановны все годы обучения в вузе. Она мне стала как родная бабушка, заботилась обо мне, как о внучке. Привила любовь к приготовлению еды.

Особенно Марья Ивановна обожала солянку. Отваривала 800 г свинины, нарезала кусочками, 150 г соленых огурцов — соломкой. Шинковала 1 луковицу (нож смачивала в воде — говорила, плакать негоже, даже когда лук режешь: нечего, мол, глазки портить), обжаривала вместе с остальными ингредиентами на растительном масле. Добавляла 1 ст. л. томатной пасты, 100 мл огуречного рассола, тушила. 500 г очищенного картофеля резала мелкими кубиками, варила, добавляла настоявшуюся мясную заправку, сок 1 лимона, лавровый листик. Про маслины мы тогда не знали, но теперь я обязательно кладу в солянку «по- Марьивановски» 150 г, нарезая их кружочками.

…Марье Ивановне уже 75 лет, она жива и здорова. Любит возиться с моими детьми, они называют ее прабабушкой. И я не устаю благодарить судьбу за то, что она подарила мне встречу со старушкой с пирожками…»

Мила Изотова

Спасибо, что поделились с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Next Post

День рыбака

Поздравления с Днем рыбака! День рыбака — один из профессиональных праздников. Он появился в начале формирования Советской власти. Праздновать его было установлено во второе воскресенье июля. Из-за большого количества рек, морей, озер профессия рыбака стала очень распространенной. К тому же в некоторых регионах бывшего Советского Союза рыболовство было одной из […]