Рис с морепродуктами
Самое элементарное праздничное блюдо. Последний раз готовили его вместе с мамой.
Необходимые продукты:
1 стакан риса, 300- 500 г морепродуктов, 1 морковь, 2 луковицы, 50 мл растительного или оливкового масла, соль, специи, 3 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Хорошенько промыть рис (около 6-8 раз). Затем переложить его в кастрюлю, налить воду на полтора пальца выше риса и отварить до готовности. Пока варится рис, очистить лук и морковь, нарезать кубиками. После чего обжарить на растительном или оливковом масле до золотистости. Затем добавить размороженные, промытые, просушенные морепродукты, тушить рис с морепродуктами под закрытой крышкой в течение 10 минут (в конце добавить мелко нарезанный чеснок), посолить, поперчить. Сваренный рис промыть и выложить на тарелку, сверху на рис положить готовые морепродукты.
Вот такой незатейливый рецептик. Возможно кому то пригодиться.
Мандариновая курица
Мандарины и курица — это два неизменных съедобных атрибута новогодних праздников. Правда, мы привыкли кушать их отдельно. Я готовлю по такому рецепту, где они замечательно дополняют друг друга.
Беру охлажденную курицу на 2 кг. Натираю ее специями, смешиваю щепотку хмели-сунели, щепотку черного молотого перца, 1 ч. л. паприки и 1,5 ч. л. соли. Даю курице промариноваться 3 ч. Примерно б мандаринов в кожуре разрезаю пополам. Так же поступаю с 2 головками чеснока. Тремя мандаринами и одной головкой чеснока фарширую курицу. Остальные мандарины и чеснок кладу вокруг курицы на противень.
Запекаю 20 мин. при температуре 250°, затем 50 мин. при температуре 200°. Когда подаю на стол, мандарины и чеснок из курицы достаю. Чищу несколько долек печеных мандаринов и украшаю ими блюдо.
Пицца «Впечатление»
Для теста: мука — 200 г, молоко — 200 мл, дрожжи — 40 г, соль — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., растительное масло — 50 мл.
Для начинки: болгарский перец, вареная колбаса или сосиски, соленые огурчики, сыр, майонез и кетчуп, соль — 1 ст. л., яйцо -1 шт., сахар -1 ст. л., растительное масло — 50 мл.
Способ приготовления:
Молоко подогреваю, растворяю дрожжи. Взбалтываю, добавляю соль, сахар, яйцо. Добавляю растительное масло. Добавляю муку, чтобы тесто было мягкое, ставлю в теплое место на 1 ч. Раскатываю тесто тонко и выкладываю на противень. Майонез и кетчуп перемешиваю и выкладываю на тесто. Колечками выкладываю болгарский перец, колбаску и соленые огурцы, сверху посыпаю тертым сыром. Ставлю в духовку на 45 мин.