Салат «Дорогой гостье»
Необходимые продукты:
200 г ветчины, 200 г маринованных грибов, 2 огурца, 200 г тертого сыра, 1/2 б. горошка, зеленый лук, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Ветчину и огурцы нарезать мелким кубиком и выложить в салатник. Нарезать грибы и добавить в салат. Выложить горошек. Мелко нарезать зеленый лук и выложить к остальным ингредиентам. Сыр натереть и добавить в салатник. Заправить салат сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Подавать в салатнике или порционно на листьях салата.
Селедка под шубой
Необходимые продукты:
Чистое филе 1 жирной соленой сельди, 1 луковица, 4 вареные картофелины, 2 вареные свеклы, 1 вареная морковь, 1 кисло-сладкое яблоко, 2 вареных яйца, майонез. соль, растит, масло.
Способ приготовления:
Сервировочное блюдо слегка смазываем маслом и выкладываем на него первым слоем 1/2 массы тертого на терке картофеля и сбрызгиваем растительным, маслом. Вторым слоем укладываем ломтики селедки. Затем распределяем лук, нарезанный полукольцами. Смазываем хорошенько майонезом.
Далее выкладываем тер¬тую на терке морковку, смазываем майонезом.
На морковь выкладываем половину массы тертой свеклы, слегка солим, смазываем майонезом. Следующий слой — яйца, смазываем майонезом. Выкладываем оставшийся картофель, слегка смазываем майонезом. Предпоследний слой — тертые яблоки, хорошенько смазываем майонезом. Сверху и с боков распределяем оставшуюся свеклу. Разравниваем поверхность, смазываем майонезом и ставим в холодильник на 3 часа.