Лечо

AlinaLaz

Лечо из перцев и помидоров с добавлением чеснока

Лечо — достаточно распространённый вид заготовки на зиму, а консервация лечо на зиму является обыкновенным занятием во многих семьях.

На сегодняшний день лечо имеет множество различных вариантов приготовления, и каждая хозяйка предпочитает свой любимый рецепт лечо.

Я предлагаю рецепт острого лечо из перцев и помидоров с добавлением чеснока. Закуска для любителей острого, жгучего. Такая закуска согреет вас в самую студеную зимнюю погоду.

Чтобы приготовить лечо из перцев и помидоров с добавлением чеснока, необходимые на 1 литр готового продукта

Ингредиенты:

  • помидоры – 2-2 1/2 шт.
  • болгарский перец – 500 г
  • лук репчатый – 6 шт. чеснок – 2-3 шт.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • уксус столовый – 2 ч.л.
  • соль –1/2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Болгарский перец промываем, вырезаем плодоножки, затем перцы разрезаем пополам и очищаем от семян. Хорошенько промываем половинки перцев под водой, чтобы окончательно избавиться от семечек, и нарезаем полосками, шириной около 5-8 мм и длиной около 5 см.

2. Помидоры промываем, вырезаем след от плодоножки и нарезаем половинками или четвертинками. Затем измельчаем помидоры любым удобным для вас способом (при помощи блендера, кухонного комбайна, мясорубки и т.п.). В результате у нас должен получиться 1 стакан помидорной массы.

3. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под водой и нарезаем полукольцами.

4. Чеснок нам понадобится средней величины, разделяем на дольки и очищаем, затем пропускаем через пресс.

5. Теперь нам понадобится кастрюля средней величины (чтобы поместились все ингредиенты), в которую отправляем подготовленный перец, лук, помидорное пюре, сахар, соль, подсолнечное масло и столовый уксус. Далее ставим кастрюлю на небольшой огонь.

6. Для немедленного употребления лечо (на протяжении 1-2 недель) овощную массу нужно довести до кипения и варить около 20 минут, затем добавить измельченный чеснок и проварить всё ещё около 5 минут. Лечо для употребления готово.

7. Если вы планируете заготовить лечо на зиму, то в первую очередь определитесь, на какое количество баночек вы рассчитываете, и, соответственно, увеличьте количество ингредиентов в несколько раз.

Затем нужно как следует проварить все ингредиенты на медленном огне около 40 минут, добавить измельченный чеснок и варить ещё около 20 минут. 8. Важно не переварить лечо, полукольца лука и перца должны немного похрустывать при покусывании. Однако не стоит огорчаться, если в этот раз вам не удалось достичь такого эффекта, всё приходит с опытом.

9. Перед окончанием приготовления лечо следует заняться баночками для закатки. Предварительно вымываем их тщательнейшим образом, можно использовать пищевую соду, но обязательно очень тщательно смываем соду, осматриваем на предмет сколов, трещин. Затем банки стерилизуем любым способом, к которому вы привыкли.

Я стерилизую банки в духовке. Затем отправляю их на чистое кухонное полотенце, разложенное на столе.

10. Готовое лечо в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками.

11. Баночки с лечо переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом до полного остывания. После этого консервацию можно ставить на длительное хранение в темное прохладное место либо просто в холодильник. Приятного аппетита!

Совет: свежие помидоры в рецепте вы можете заменить 1 стаканом томатного сока хорошего качества или 4-5 столовыми ложками томатной пасты, разведенной в воде. Если вы заготавливаете лечо на зиму в достаточно большом количестве, при желании измельчайте чеснок вместе с помидорами в мясорубке (или блендере).

Лечо из перцев и помидоров

Лечо — очень популярное блюдо венгерской кухни, которое с удовольствием готовят хозяюшки со всего мира. Классический рецепт лечо состоит из трех основных ингредиентов — сладкого перца, помидоров и репчатого лука. Несмотря на это, лечо можно готовить практически из любых овощей.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский — 1.5 кг
  • Морковь — 2-3 шт
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 200 мл

Способ приготовления лечо из перцев и помидоров:

Из этого набора продуктов — помидоров, перца и моркови, получится почти 5 литров вкуснейшей закуски. Поэтому, перед тем, как приготовить лечо из помидоров, подготовьте необходимую тару. Лучше всего брать баночки по 0.5 или 0.7 литра — этого количества вполне хватит на одно использование.

Банки хорошо помыть теплой водой с пищевой содой, прополоснуть и простерилизовать

Баночки можно брать винтовые — с ними работать будет намного проще, но если у вас обычные, закатывающиеся, они также подойдут. Банки хорошо помыть теплой водой с пищевой содой, прополоснуть и простерилизовать. Если вы берете банки для закатки, не забывайте перед тем, как банки с крышками поставить в духовку, из крышек вынуть резинку.

Помидоры лучше всего брать спелые, не очень крепкие. Можно брать не очень целые, поврежденные плоды. Помидоры вымыть, дать обсохнуть и нарезать мелкими кусочками.

Помидоры для лечо вымыть, дать обсохнуть и нарезать мелкими кусочками

Прокрутить подготовленные помидоры на мясорубке или измельчить в блендере или соковыжималке.

Помидоры измельчить в блендере или соковыжималке

Готовое пюре вылить в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Можно использовать заранее приготовленный томатный сок или замороженное томатное пюре.

Томат довести до кипения и продолжать варить примерно 20 минут — не забывайте снимать пену.

Готовое пюре из помидоров вылить в большую кастрюлю

Морковь нужно почистить, помыть и натереть на крупной терке.

Добавить морковь в горячий томат и продолжать варить еще 15 минут.

За это время нужно будет нарезать сладкий болгарский перец. Так как лечо из перца и помидоров готовится без стерилизации, старайтесь хорошо очистить все семена.

Перец помыть, отрезать плодоножку, промыть от семян и нарезать тонкими полосками.

Болгарский перец и помидоры для лечо можно брать любые, но лучше всего выбирать наиболее сочные сорта.

Перец добавляем в кипящую массу из моркови и помидор и продолжаем варить на среднем огне еще 10-15 минут.

Чтобы лечо из помидор на зиму не пригорело, не забывайте помешивать деревянной или пластмассовой ложкой.

В самом конце приготовления добавить масло, соль и сахар, проварить еще несколько минут.

Когда лечо будет готово, добавить уксус и сразу же снять с огня.

Очень аккуратно перекладываем горячее лечо в банки и сразу же закатываем.

Чтобы лечо стояло несколько месяцев даже при комнатной температуре, необходимо его медленно охладить. Баночки перевернуть вверх дном, укутать в теплую ткань или одеяло и оставить так пока закрутки полностью не остынут.

После того, как банки полностью остынут, их можно будет переместить в кладовку.

Лечо можно будет попробовать сразу же, как только оно охладится, если у вас осталась порция на пробу или подождать до зимы. Приятного аппетита!

Читайте так же заметку вкусный ужин, с чем лучше употребить готовое лечо из перцев и помидоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Next Post

Салат «Желудь»

Салат «Желудь» со скумбрией Ингредиенты: 4 вареных яйца 2-3 вареные картофелины 300 г майонеза 200 г сыра 200 г маринованных опят луковица 1 копченая скумбрия (горячего копчения) Приготовление: Сыр натереть на мелкой терке и смешать с 3 столовыми ложками майонеза. В глубокую салатницу, для удобства необходимо выстлать пищевую пленку, затем выкладывайте […]