День Повара

AlinaLaz

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — чествуют повара и кулинары всего мира.

Международная дата 20 октября, была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает 8 миллионов участников, учредителей — представителей поварской профессии из разных стран. Потому нет ничего удивительного, что профессионалы мировой кухни обзавелись своим праздником.

Празднование Международного дня поваров (International Chefs Day) в более чем 70 странах возымело широкомасштабный формат. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают фестивали, турниры мастерства среди поваров, проводят дегустации различных закусок и экспериментируют с приготовлением оригинальных лакомств и блюд.

Не меньшую важность в ряде стран уделяют и мероприятиям, в которых участвуют дети и молодые люди. Повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания. Молодые люди могут больше узнать о профессии шеф-повара и получить ценные уроки в поварском искусстве.

Профессия повара — одна из наиболее нужных в мире и одна из самых значительных и древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей пищевой отрасли — кулинарии.

Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Next Post

Всемирный День Мужчин

Дату 23 февраля в нашей стране традиционно принято считать мужским днем. Увы, немногим нашим соотечественникам известно, что существует еще один иди даже два праздника, когда представители сильной половины человечества по праву могут принимать поздравления. Всемирный день мужчин был учрежден по самостоятельной инициативе президента СССР Михаила Горбачева, он отмечается в первую […]