Самосаботаж

Самосаботаж, работа над собой, самодисциплина, самоубеждение

Прочитав, будучи студенткой, стихотворение бельгийского поэта Эмиля Верхарна «Меч», которое произвело на меня сильнейшее впечатление, я не могла в полной мере понять, о чем идет речь. Цитирую отрывок:

В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов,
Стать сильным, как они, тебе не суждено;
На жизнь, ее скорбей и счастья не изведав,
Ты будешь, как больной, смотреть через окно.
И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют,
И скука въестся в плоть, желание губя,
И в черепе твоем мечты окостенеют,
И ужас из зеркал посмотрит на тебя.
Себя преодолеть! Когда б ты мог! Но, ленью
Расслаблен, стариком ты станешь с юных лет;
Чужое и свое, двойное утомленье
Нальет свинцом твой мозг и размягчит скелет.
С высоты уже прожитых лет я прекрасно осознаю, что речь в этих четверостишиях идет о главном внутреннем враге каждого из нас — самосаботаже.

И все же. Что это за сторона нашей натуры, которая способна не только испортить отдельный эпизод нашей жизни, но и «пустить под откос» ее целиком?

Самосаботаж — это конкретные события, когда мы сами себе «вставляем палки в колесо» на пути к своим целям по разным причинам. При этом одна часть нашей личности конфликтует с другой. Здоровый, умный, начитанный, не страдающий отсутствием воли человек мешает себе полноценно работать и развиваться.

Цель самосаботажа — посеять в самом себе сомнения под предлогом того, что у вас что-то не получится, или чего-то не хватает (ресурсов, времени, денег) для выполнения задуманного. Самосаботаж всегда связан с нашими сомнениями.

Основная задача самосаботажа (почему мы откладываем дела на потом, хотя это нам невыгодно) — сохранить нашу самооценку в плюсе.

Ведь, если так сложится, что мы не сможем достичь какой-то цели или выполнить данное себе обещание, то наша самооценка снизится. Самосаботаж (неделание, откладывание, перенесение назавтра) помогает на какое-то время оставаться в норме самооценки. Мы ничего не делаем, значит не ошибаемся — самооценка в плюсе.

В чем выгода самосаботажа? Все люди в большей или меньшей степени самосаботируют. Когда мы откладываем дела «на потом» — мы получаем временное облегчение, передышку. «Сейчас настроюсь и завтра сделаю». Но, к сожалению, завтра превращается в: послезавтра, через неделю, через год, никогда.

Влияние самосаботажа на нашу жизнь хорошо показывает известная притча.

Один человек, путешествуя по миру, попал с экскурсией на кладбище. И был сильно удивлен. Он увидел, что вместо дат рождения и смерти на могильных плитах высечено: «Жил 5 минут», «Жил 17 минут», «Жил 23 минуты» и так далее.

Он подошел к смотрителю кладбища и задал вопрос: «А что за надписи какие-то странные у вас?» На что смотритель ему ответил: «Вы знаете, в нашей стране жизнью называется время, когда человек был счастлив. Все остальное время человек просто был».

Задайте себе вопрос: сколько времени жизни вы счастливы? Я вас уверяю — если в вашей жизни будет меньше самосаботажа и откладывания «на потом», то она станет гораздо счастливее.

У самосаботажа есть свои правила. Например, он никогда не может существовать без чувства недовольства собой. Как только вы начинаете безосновательно критиковать себя (осуждать; считать, что вы какой-то не такой; делаете не так, чувствуете не так) — в ту же секунду поднимается чувство вины, падает самооценка. И… добро пожаловать в самосаботажники.

Поэтому — одно из правил борьбы с этим явлением — уважайте себя.

Регистрация в проекте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru