Фаршированный лук-порей
Лук-порей намного нежнее привычного нам репчатого лука. Он придает блюду приятный привкус и аромат. Да что рассказывать? Лучше попробуйте сами! Начните с фаршированного лука-порея.
Ингредиенты:
- 500 г мяса (свинина, говядина, баранина)
- 3 крупных стебля лука-порея
- 1 яйцо
- 2 зубчика чеснока
- растительное масло для жарки
- зелень (укроп, петрушка, кинза)
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Стебли лука-порея вымыть, обсушить и срезать корневую часть. Нижнюю цельную часть стебля разрезать на кусочки длиной около 6 см. Каждый разделить руками на двухслойные трубочки. Внутренние части лука-порея нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Зелень укропа, петрушки и кинзы вымыть, обсушить и мелко нарубить. Зубчики чеснока очистить и измельчить. Из мяса (свинина, говядина, баранина) приготовить фарш. Смешать его с сырым яйцом, добавить измельченную зелень, чеснок и обжаренный лук-порей. Начинку посолить, приправить свежемолотым черным перцем и тщательно перемешать. Приготовленной начинкой плотно нафаршировать трубочки из лука-порея.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на нем трубочки — сначала со стороны фарша, а потом с боков. В сковороду влить немного горячей воды, накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут. Можно сделать и по-другому: не тушить, а выложить на противень, посыпать тертым сыром и запечь в духовке при 180-200 градусов в течение 25-30 минут.
Подавать фаршированный порей можно с гарниром из риса или овощей. Оставшиеся части порея хорошо использовать для приготовления супов и овощных запеканок.
Самым распространенным вариантом фаршировки являются перцы. Их очищают от семян, добавляют внутрь фарш и тушат — получается очень сочное и вкусное блюдо. Но, оказывается, есть немало и других идей.
Канеллони. Полые макароны-трубочки большого диаметра словно созданы для начинки. Самая распространенная — мясной, грибной или овощной фарш.
Крабовые палочки. Подойдут охлажденные — они легче разворачиваются. Внутрь добавить нарезанные отварные шампиньоны и яйца.
Помидоры. Идеальны томаты с жесткой кожицей. Необходимо срезать верхушку, очистить полость от семян и положить туда творожную начинку с зеленью.
Яйца. Срезав верхушку, вынуть желток, смешать его с красной икрой или чесноком и с помощью кондитерского мешка вернуть смесь обратно в белок.
Шампиньоны. Шляпки нафаршировать рубленой куриной грудкой, обжаренной с луком. Затем запечь в духовке.